Молчание не всегда знак согласия.
Авторы: Москвичка, Mally
Специально для сайта IWTB.RU
Поскольку вторая часть спецвыпуска еще не вышла на экран, писать о достоинствах или недостатках сюжета нам кажется бессмысленным, поэтому речь в обзоре пойдет в основном о том, какие художественные приемы были использованы при его создании. "Фирменный стиль" Рассела Т.Дэвиса (далее -- РТД), когда эмоциональный фон меняется резко и без предупреждения, смешное в одну секунду оказывается грустным, а трагедия переходит в фарс получил самое живое отражение в этом эпизоде. Все лучшие приемы, наработанные командой РТД за четыре года, прошедшие с момента возобновления сериала, нашли свое время и место в развернувшейся перед глазами зрителя истории.
читать дальшеРождественский Лондон
В первых же кадрах серии, не смотря на традиционно-праздничную картинку (Уилфред Мотт идет по украшенной гирляндами вечерней улице), присутствует явственный оттенок печали. Эта сцена как бы задает тон всей той атмосфере, которой пронизан эпизод, когда радость от встречи с любимыми героями и грусть от скорого прощания сплетаются в один клубок, отчего хочется сразу и плакать, и смеяться. А также это первая пасхалка, одна из многих -- отсылка к распространному в эпическом фэнтези приему, когда мирные сцены сопровождаются таинственным голосом за кадром, вещающим о наступающем апокалипсисе.
Уилфред в церкви
Чудаковатый дедушка на фоне стены с надписью над головой, подобный иконе святого, изображение ТАРДИС, притаившееся в углу витража с библейской сценкой, и наконец "Легенда о Синей Будке", рассказанная под церковное песнопение таинственной леди в белоснежном костюме -- это смело, возможно даже очень смело, потому что является ни чем иным, как покушением на святыни религии, но! при этом сделано настолько мило, настолько по доброму, что не возникает даже мысли о том, чтобы предъявлять автору какие-либо претензии. Наверное прежде всего потому, что если кто-то и высмеивается в этом эпизоде, то только узколобые приверженцы разного рода догм, но ни в коем случае не те, кто искренне и вопреки всему верит в чудо.
Появление Доктора на планете Ууд
Доктор в соломенной шляпе и с розово-цветочным венком на шее на фоне снежной равнины планеты Ууд, закрывающий ТАРДИС на автомобильную сигнализацию выглядит смешно и жалко, но при этом невероятно трагично и даже величественно. Он упорно делает вид, что все по прежнему, но его песня заканчивается, это все знают. "Конец Времени" не просто очередная рождественская сказка, это прощание с Десятым, и таким образом РТД передает настроение зрителей -- через печаль Ууд.
"Гадание" в пещере
Сцена снята в классическом антураже мистических кинолент (воскурение благовоний, темнота, расставленные по полу горящие свечи, круг прорицателей, чтение мыслей), но с участием не каких-нибудь загадочных людей или других таинственных существ, а смешных и даже уродливых удов, чьи одеяния напоминают рясы средневековых монахов. Самый потрясающий момент -- когда Доктор видит сначала смеющегося Мастера, а затем Уилфреда и вспоминает, что на Земле у него еще остались те, о ком болит сердце. И в ту самую секунду, когда он произносит имя Донны, Доктор вдруг становится прежним Десятым Доктором, как будто мы не видели совсем недавно возомнившего себя всесильным безумца в финале Вод Марса.
Воскрешение Мастера
РТД как всегда очень непосредственно обломал ожидания поклонников, сделав возвращение Мастера не трагическим, не возвышенным и громким, а идиотским -- кучки сектанток и шатание по помойкам с Доктором никто не ждал, но кто сказал, что Мастер должен явиться аки какой-нибудь супер-злодей из голливудского кинофильма, с шумом, плеском и фанфарами? Сцена возрождения, так сильно не понравившаяся большинству критиков, визуально пародирует обычные современные киноштампы (темное мрачное подземелье, невинная жертва и сборище фанатиков), но тем не менее очень логична, очень правильна... и очень мрачна, потому что происходящее в ней действо по сути своей чудовищно: группа людей во имя неизвестно чего жертвует своей жизнью, вызывая в этот мир силу, которая должна его погубить. Этакие камикадзе, проповедующие смерть ради смерти и призывающие злого бога, для которого они меньше, чем пыль под ногами -- вот в чем смысл творящегося перед нами действа.
Уилфред Мотт и его "десантный отряд"
Дедушка Донны в своем обычном дурашливом "рождественском прикиде", выходящий из дома якобы выпить глоточек горячительного, а на самом деле собирающий целую банду пенсионеров для розыска Доктора под ретро-музыку в стиле начала-середины прошлого века, которые к тому же используют качестве подручного транспортного средства очень даже современный комфортабельный автобус -- фарс, гротеск и нежная улыбка в одном флаконе, совершенно типичное сочетание эмоций для РТД в очаровательной и очень праздничной сценке, одной из немногих в эпизоде, где оттенка горечи можно сказать, что практически нет.
Погоня Доктора за Мастером
Еще один мини-театр абсурда -- как вам двое нищих, рассуждающих о мировом экономическом кризисе по ходу поедания благотворительных гамбургеров на помойке? Мастер, взмывающий в небо из кучи отбросов? (привет Матрице) Доктор, стоящий на груде отходов и с пронзительным взглядом орла окидывающий панораму городской свалки в поисках своего злейшего друга? И кто бы мог подумать, что таинственное предсказание это четыре удара палкой, нанесенных психованным бомжом по пустому мусорному баку? А самое потрясающее то, что когда смотришь на весь этот безумный фарс, то в одну прекрасную секунду вдруг понимаешь, что тебе по настоящему страшно.
Встреча Доктора с "фанатами"
Практически в каждом мало-мальски приключенческом фильме есть подобная сцена, только в большинстве из них Герой продолжает преследовать Злодея, пока не догонит или не испустит дух, а не отвлекается на хватающих его за задницу бабок. При просмотре рекламных роликов и фотографий со встречей Доктора и "десантного отряда" Уилфреда казалось совершенно невероятным, что она настолько идеально впишется в эпизод, особенно этот "винк-винк" фанатам, когда одна из пенсионерок, фотографируясь с Доктором, кладет руку ему на пятую точку. Дело в том, что на англоязычных форумах есть целые темы, "воспевающие" достоинства этой части тела Дэвида Теннанта -- видимо слух об этом дошел до РТД, и он конечно же не удержался, чтобы не послать привет. Учитывая общий трагический фон эпизода, сделать это так, чтобы не оскорбить чувства зрителя и не сбить его с восприятия было достаточно сложно, но в итоге все получилось просто прекрасно.
Разговор Доктора и Уилфреда в кафе
Не смотря на то, что журналисты всего мира практически единогласно оценили этот эпизод как один из лучших в серии, нам кажется, что в нем присутствует некая дисгармония. Прежде всего бросается в глаза то, что сцена очень похожа на момент из Семьи Крови, когда Джон Смит говорит Джоан и Марте, что не хочет умирать, при том что физическая смерть в тот момент ему вовсе не угрожает. Но если поведение Джона Смита вполне понятно и достаточно легко объяснимо, то почему вдруг точно так же ведет себя Доктор? Мы много раз были свидетелями, как он с гордо поднятой головой шел на верную смерть, и тут вдруг он предстает перед нами плачущим и ищущим защиты у старика -- что это значит? Что его так сильно напугало, приближающаяся смерть физической оболочки или, подобно Джону Смиту, он в ужасе оттого, что в следующей жизни уже не будет самим собой, и возможно забудет тех, кого любит сейчас? Ответа пока нет, и остается только надеяться, что во второй части эпизода мы поймем подоплеку этого момента более точно.
Джошуа Нейсмит и его дочь
Сильные мира сего, восседающие подобно королю и принцессе на серебряных тронах, уверенные что нет такой вещи, какую они не могли бы купить -- вот собственно вкратце и все, к чему сводится роль этих двух. То, что они являются владельцами Врат Бессмертия не более чем стечение обстоятельств, с тем же успехом их мог заполучить любой другой миллиардер. Вскользь упомянутое "падение Торчвуда" вызовет горечь у всех, кто смотрел третий сезон и знает, какую цену пришлось заплатить Джеку и его команде, чтобы мистер Нейсмит смог получить шанс подарить вечную жизнь своей доченьке. Примечательно то, что изначально Врата Бессмертия вовсе таковыми не являются, эта функция навязана всесильным магнатом прибору, созданному для того, чтобы возвращать здоровье населению целых планет. Но Джошуа плевать на людей, ему хочется подарить дочке вечную жизнь, и если ради этого надо рискнуть Землей, доверив безумцу управление сверхмощным прибором, то почему бы нет? В действиях Джошуа Нейсмита нет никакой усмотренной критиками наивности, но зато есть святая убежденность, что если ты имеешь деньги, то тебе все можно. Аксиома, которая отлично знакома и не нуждается в доказательствах для большинства "простых" людей, то есть зрителей.
Встреча Мастера и Доктора
Прежде всего бросается в глаза очень явная, почти один в один отсылка к сцене из первой Матрицы, когда Нео дерется в подземке с агентом Смитом, своим главным врагом. Хореография (сближение противников) и даже звуки (сопровождающая сцену музыка в Докторе воспроизводит звон, который в Матрице издавала катившаяся по полу пустая консервная банка) в обоих фильмах почти идентичны, но главное конечно здесь вовсе не антураж, хотя молнии, которыми стреляет Мастер, весьма впечатляющие, а отношения двух героев. Не секрет, что среди любителей слеша пейринг Доктор-Мастер приобрел очень большую популярность после того, как РТД свел в одном кадре Доктора в исполнении Дэвида Теннанта и Мастера в исполнении Джона Симма, что в общем не удивительно, так этот как дуэт обладает весьма впечатляющей "химией". Кроме того, вражда-дружба между персонажами Теннанта и Симма тянется еще со времен классики, поэтому РТД в прощальной дилогии Десятого был просто обязан дать им хотя бы одну лично-драматическую сцену. То, как Мастер наносит два предупреждающих удара молний, прежде чем выпустить заряд Доктору в грудь, демонстрирует суть его отношения к своему врагу лучше любого длинного диалога -- все-таки это ненависть, идущая из некогда огромной любви, а не тупая и холодная неприязнь. В том, что отношение Доктора к Мастеру также никогда не было равнодушным, убеждать никого не надо уже со времен финала третьего сезона, тем не менее выражение лица героя Теннанта, идущего навстречу своему заклятому другу и покорно принимающему от него сильную боль очень красноречиво. И конечно РТД не был бы РТД, если бы не подпустил шпильку любителям клубнички, устроив из в общем-то невинной сцены телепатического контакта между Мастером и Доктором нечто трепетное и чувственное -- когда герои Теннанта и Симма соприкасаются лбами, воздух между ними буквально "трещит", и кажется что вот-вот будет поцелуй, но разумеется, ничего подобного не происходит.
Донна и ее семья
Во всех эпизодах с участием Донны и ее родных проскальзывает едва заметная, но вместе с тем достаточно явственная двойственность. Прежде всего это идет от самой Донны, от ее внутренних противоречий, вызванных вынужденной амнезией: например, когда она покупает книгу Джошуа, чувствуя, что должна это сделать, мы видим серьезную и умную Донну, в которой как-бы просыпается мудрость повелителя времени, а когда ее мать начинает смеяться над фото Санта-Клауса в трусах, мы видим совсем другую Донну, знакомую нам по первым сценам эпизода "Поверни Налево", когда Донна не встретила Доктора и ее жизнь пошла по-другому. Причем, если мама Донны искренне рада тому, что ее дочь "стала как все", то Уилфреду наоборот больно снова видеть в своей внучке легкомысленную мещанку, когда он помнит ее совершенно другой. И что самое интересное, в сцене, когда Доктор встречается с матерью Донны, мы возможно наконец получаем намек на то, что Роза была все-таки не единственной его (Доктора) любовью, что возможно к Донне он также испытывал отнюдь не братско-дружеские чувства, уж очень похоже то, как миссис Ноубл обращается с Доктором на то, как вела себя с ним в свое время Джекки Тайлер -- один в один нелюбимый зять и опостылевшая теща. С семьей Марты, заметим, у Доктора никогда не было даже намека на подобные отношения.
"Шимер" и "винвочи"
Забавные существа с похожей на зеленый каштан головой -- явный винк-винк героически погибшему в "Вояже Проклятых" Банакафалате. А бесшабашное восклицание Доктора "шиииммеер!!!" такой же явный винк-винк всему тому, с чем нам вскоре предстоит расстаться.
Нейсмит, Мастер и рождественский ужин
"Вы мне нравитесь. Вы, должно быть, вкусный" (Мастер -- Нейсмиту). Из сказанного ранее понятно, что Нейсмит с его примитивной жаждой бабла просто не в состоянии правильно истолковать мотивы такого сложного существа как Повелитель Времени. Поэтому когда Мастер начинает щелкать зубами ему приносят индейку, которую Симм живописно пожирает, вызывая в памяти Лилу Далласс, героиню Пятого Элемента Бессона, а его "гостеприимному" хозяину даже не приходит в голову, что подобной мелочью голод Мастера удовлетворить в принципе невозможно. Что никакой поводок и ошейник (сразу вспоминается фраза, брошенная Мастером Доктору перед смертью -- "провести остаток дней у тебя на поводке?"
, смирительная рубашка и соблазны в виде "злата груд" не в состоянии удержать его от смертоносных безумств.
Появление "Барака Обамы" перед журналистами по телевизору
Одна из самых провокационных сцен серии это то самое, увы, не понравившееся критикам выступление Барака Обамы сиречь Мастера. Надо сказать, настоящий президент Америки людям представляется совсем иначе, нежели Джордж Буш. Если последнего в прессе не ругал только ленивый, то имя Обамы принято произносить с придыханием, каждый раз подчеркивая, что первый темнокожий президент Америки это символ победившей демократии. Кстати, очень возможно, что не просто так Джошуа сделали чернокожим – именно для того, чтобы подчеркнуть, что нельзя в наш век как флагом размахивать принадлежностью к некогда угнетаемой расе. А сцена с Мастером-президентом это шикарная оплеуха, адресованная в первую очередь всем тем, кто неустанно славит Первого Чернокожего Президента Америки и вручает ему разные нобелевские премии. Мастер-Обама без обиняков заявляет, что проблемы кризиса его не волнуют и решать он их не собирается, а журналисты с радостными воплями приветствуют его заявление, потому как и их волнуют не проблемы экономики и уж точно не моральный облик Обамы, а исключительно собственная карьера, которая, само собой, напрямую завязана с похвальбушками и одами в адрес власть имущих. Эта сцена, словно кривое зеркало, отражает всю фальшь современной демократии.
Превращение всех людей на Земле в Мастера
Сцена вызывает очень противоречивые чувства. В принципе понятно, почему критики не дали ей высокой оценки -- данный сюжетный ход настолько неожиданный, даже можно сказать идиотский, и вызывает настолько противоречивые чувства, что в первый, да и во второй просмотр совершенно не понятно, смеяться или плакать, глядя на вот это все. Но тем не менее, не смотря на весьма смутные ощущения, сцена нам показалась очень и очень сильной. Она не забывается, так и стоит перед глазами, эти безумно хохочущие, машущие руками клоны Мастера в деловых костюмах, дамских платьях и тинейджерских прикидах всех расцветок и мастей. Бред? Да. Совершеннейший бред. Но тем не менее, это все-таки скорее безумный гений, чем бездарный просчет. Уилфред, в самый драматический момент вытаскивающий из-за пазухи пистолет вместо мобильного телефона, подтверждает что в безумстве финала эпизода нет никакой ошибки, все было сделано совершенно сознательно.
Резюме
Нам очень понравился эпизод. Как уже было сказано выше, дать окончательную оценку пока невозможно, но серия оказалась намного лучше, чем мы надеялись, а посему ждем продолжения. С нетерпением!
Специально для сайта IWTB.RU
Поскольку вторая часть спецвыпуска еще не вышла на экран, писать о достоинствах или недостатках сюжета нам кажется бессмысленным, поэтому речь в обзоре пойдет в основном о том, какие художественные приемы были использованы при его создании. "Фирменный стиль" Рассела Т.Дэвиса (далее -- РТД), когда эмоциональный фон меняется резко и без предупреждения, смешное в одну секунду оказывается грустным, а трагедия переходит в фарс получил самое живое отражение в этом эпизоде. Все лучшие приемы, наработанные командой РТД за четыре года, прошедшие с момента возобновления сериала, нашли свое время и место в развернувшейся перед глазами зрителя истории.
читать дальшеРождественский Лондон
В первых же кадрах серии, не смотря на традиционно-праздничную картинку (Уилфред Мотт идет по украшенной гирляндами вечерней улице), присутствует явственный оттенок печали. Эта сцена как бы задает тон всей той атмосфере, которой пронизан эпизод, когда радость от встречи с любимыми героями и грусть от скорого прощания сплетаются в один клубок, отчего хочется сразу и плакать, и смеяться. А также это первая пасхалка, одна из многих -- отсылка к распространному в эпическом фэнтези приему, когда мирные сцены сопровождаются таинственным голосом за кадром, вещающим о наступающем апокалипсисе.
Уилфред в церкви
Чудаковатый дедушка на фоне стены с надписью над головой, подобный иконе святого, изображение ТАРДИС, притаившееся в углу витража с библейской сценкой, и наконец "Легенда о Синей Будке", рассказанная под церковное песнопение таинственной леди в белоснежном костюме -- это смело, возможно даже очень смело, потому что является ни чем иным, как покушением на святыни религии, но! при этом сделано настолько мило, настолько по доброму, что не возникает даже мысли о том, чтобы предъявлять автору какие-либо претензии. Наверное прежде всего потому, что если кто-то и высмеивается в этом эпизоде, то только узколобые приверженцы разного рода догм, но ни в коем случае не те, кто искренне и вопреки всему верит в чудо.
Появление Доктора на планете Ууд
Доктор в соломенной шляпе и с розово-цветочным венком на шее на фоне снежной равнины планеты Ууд, закрывающий ТАРДИС на автомобильную сигнализацию выглядит смешно и жалко, но при этом невероятно трагично и даже величественно. Он упорно делает вид, что все по прежнему, но его песня заканчивается, это все знают. "Конец Времени" не просто очередная рождественская сказка, это прощание с Десятым, и таким образом РТД передает настроение зрителей -- через печаль Ууд.
"Гадание" в пещере
Сцена снята в классическом антураже мистических кинолент (воскурение благовоний, темнота, расставленные по полу горящие свечи, круг прорицателей, чтение мыслей), но с участием не каких-нибудь загадочных людей или других таинственных существ, а смешных и даже уродливых удов, чьи одеяния напоминают рясы средневековых монахов. Самый потрясающий момент -- когда Доктор видит сначала смеющегося Мастера, а затем Уилфреда и вспоминает, что на Земле у него еще остались те, о ком болит сердце. И в ту самую секунду, когда он произносит имя Донны, Доктор вдруг становится прежним Десятым Доктором, как будто мы не видели совсем недавно возомнившего себя всесильным безумца в финале Вод Марса.
Воскрешение Мастера
РТД как всегда очень непосредственно обломал ожидания поклонников, сделав возвращение Мастера не трагическим, не возвышенным и громким, а идиотским -- кучки сектанток и шатание по помойкам с Доктором никто не ждал, но кто сказал, что Мастер должен явиться аки какой-нибудь супер-злодей из голливудского кинофильма, с шумом, плеском и фанфарами? Сцена возрождения, так сильно не понравившаяся большинству критиков, визуально пародирует обычные современные киноштампы (темное мрачное подземелье, невинная жертва и сборище фанатиков), но тем не менее очень логична, очень правильна... и очень мрачна, потому что происходящее в ней действо по сути своей чудовищно: группа людей во имя неизвестно чего жертвует своей жизнью, вызывая в этот мир силу, которая должна его погубить. Этакие камикадзе, проповедующие смерть ради смерти и призывающие злого бога, для которого они меньше, чем пыль под ногами -- вот в чем смысл творящегося перед нами действа.
Уилфред Мотт и его "десантный отряд"
Дедушка Донны в своем обычном дурашливом "рождественском прикиде", выходящий из дома якобы выпить глоточек горячительного, а на самом деле собирающий целую банду пенсионеров для розыска Доктора под ретро-музыку в стиле начала-середины прошлого века, которые к тому же используют качестве подручного транспортного средства очень даже современный комфортабельный автобус -- фарс, гротеск и нежная улыбка в одном флаконе, совершенно типичное сочетание эмоций для РТД в очаровательной и очень праздничной сценке, одной из немногих в эпизоде, где оттенка горечи можно сказать, что практически нет.
Погоня Доктора за Мастером
Еще один мини-театр абсурда -- как вам двое нищих, рассуждающих о мировом экономическом кризисе по ходу поедания благотворительных гамбургеров на помойке? Мастер, взмывающий в небо из кучи отбросов? (привет Матрице) Доктор, стоящий на груде отходов и с пронзительным взглядом орла окидывающий панораму городской свалки в поисках своего злейшего друга? И кто бы мог подумать, что таинственное предсказание это четыре удара палкой, нанесенных психованным бомжом по пустому мусорному баку? А самое потрясающее то, что когда смотришь на весь этот безумный фарс, то в одну прекрасную секунду вдруг понимаешь, что тебе по настоящему страшно.
Встреча Доктора с "фанатами"
Практически в каждом мало-мальски приключенческом фильме есть подобная сцена, только в большинстве из них Герой продолжает преследовать Злодея, пока не догонит или не испустит дух, а не отвлекается на хватающих его за задницу бабок. При просмотре рекламных роликов и фотографий со встречей Доктора и "десантного отряда" Уилфреда казалось совершенно невероятным, что она настолько идеально впишется в эпизод, особенно этот "винк-винк" фанатам, когда одна из пенсионерок, фотографируясь с Доктором, кладет руку ему на пятую точку. Дело в том, что на англоязычных форумах есть целые темы, "воспевающие" достоинства этой части тела Дэвида Теннанта -- видимо слух об этом дошел до РТД, и он конечно же не удержался, чтобы не послать привет. Учитывая общий трагический фон эпизода, сделать это так, чтобы не оскорбить чувства зрителя и не сбить его с восприятия было достаточно сложно, но в итоге все получилось просто прекрасно.
Разговор Доктора и Уилфреда в кафе
Не смотря на то, что журналисты всего мира практически единогласно оценили этот эпизод как один из лучших в серии, нам кажется, что в нем присутствует некая дисгармония. Прежде всего бросается в глаза то, что сцена очень похожа на момент из Семьи Крови, когда Джон Смит говорит Джоан и Марте, что не хочет умирать, при том что физическая смерть в тот момент ему вовсе не угрожает. Но если поведение Джона Смита вполне понятно и достаточно легко объяснимо, то почему вдруг точно так же ведет себя Доктор? Мы много раз были свидетелями, как он с гордо поднятой головой шел на верную смерть, и тут вдруг он предстает перед нами плачущим и ищущим защиты у старика -- что это значит? Что его так сильно напугало, приближающаяся смерть физической оболочки или, подобно Джону Смиту, он в ужасе оттого, что в следующей жизни уже не будет самим собой, и возможно забудет тех, кого любит сейчас? Ответа пока нет, и остается только надеяться, что во второй части эпизода мы поймем подоплеку этого момента более точно.
Джошуа Нейсмит и его дочь
Сильные мира сего, восседающие подобно королю и принцессе на серебряных тронах, уверенные что нет такой вещи, какую они не могли бы купить -- вот собственно вкратце и все, к чему сводится роль этих двух. То, что они являются владельцами Врат Бессмертия не более чем стечение обстоятельств, с тем же успехом их мог заполучить любой другой миллиардер. Вскользь упомянутое "падение Торчвуда" вызовет горечь у всех, кто смотрел третий сезон и знает, какую цену пришлось заплатить Джеку и его команде, чтобы мистер Нейсмит смог получить шанс подарить вечную жизнь своей доченьке. Примечательно то, что изначально Врата Бессмертия вовсе таковыми не являются, эта функция навязана всесильным магнатом прибору, созданному для того, чтобы возвращать здоровье населению целых планет. Но Джошуа плевать на людей, ему хочется подарить дочке вечную жизнь, и если ради этого надо рискнуть Землей, доверив безумцу управление сверхмощным прибором, то почему бы нет? В действиях Джошуа Нейсмита нет никакой усмотренной критиками наивности, но зато есть святая убежденность, что если ты имеешь деньги, то тебе все можно. Аксиома, которая отлично знакома и не нуждается в доказательствах для большинства "простых" людей, то есть зрителей.
Встреча Мастера и Доктора
Прежде всего бросается в глаза очень явная, почти один в один отсылка к сцене из первой Матрицы, когда Нео дерется в подземке с агентом Смитом, своим главным врагом. Хореография (сближение противников) и даже звуки (сопровождающая сцену музыка в Докторе воспроизводит звон, который в Матрице издавала катившаяся по полу пустая консервная банка) в обоих фильмах почти идентичны, но главное конечно здесь вовсе не антураж, хотя молнии, которыми стреляет Мастер, весьма впечатляющие, а отношения двух героев. Не секрет, что среди любителей слеша пейринг Доктор-Мастер приобрел очень большую популярность после того, как РТД свел в одном кадре Доктора в исполнении Дэвида Теннанта и Мастера в исполнении Джона Симма, что в общем не удивительно, так этот как дуэт обладает весьма впечатляющей "химией". Кроме того, вражда-дружба между персонажами Теннанта и Симма тянется еще со времен классики, поэтому РТД в прощальной дилогии Десятого был просто обязан дать им хотя бы одну лично-драматическую сцену. То, как Мастер наносит два предупреждающих удара молний, прежде чем выпустить заряд Доктору в грудь, демонстрирует суть его отношения к своему врагу лучше любого длинного диалога -- все-таки это ненависть, идущая из некогда огромной любви, а не тупая и холодная неприязнь. В том, что отношение Доктора к Мастеру также никогда не было равнодушным, убеждать никого не надо уже со времен финала третьего сезона, тем не менее выражение лица героя Теннанта, идущего навстречу своему заклятому другу и покорно принимающему от него сильную боль очень красноречиво. И конечно РТД не был бы РТД, если бы не подпустил шпильку любителям клубнички, устроив из в общем-то невинной сцены телепатического контакта между Мастером и Доктором нечто трепетное и чувственное -- когда герои Теннанта и Симма соприкасаются лбами, воздух между ними буквально "трещит", и кажется что вот-вот будет поцелуй, но разумеется, ничего подобного не происходит.
Донна и ее семья
Во всех эпизодах с участием Донны и ее родных проскальзывает едва заметная, но вместе с тем достаточно явственная двойственность. Прежде всего это идет от самой Донны, от ее внутренних противоречий, вызванных вынужденной амнезией: например, когда она покупает книгу Джошуа, чувствуя, что должна это сделать, мы видим серьезную и умную Донну, в которой как-бы просыпается мудрость повелителя времени, а когда ее мать начинает смеяться над фото Санта-Клауса в трусах, мы видим совсем другую Донну, знакомую нам по первым сценам эпизода "Поверни Налево", когда Донна не встретила Доктора и ее жизнь пошла по-другому. Причем, если мама Донны искренне рада тому, что ее дочь "стала как все", то Уилфреду наоборот больно снова видеть в своей внучке легкомысленную мещанку, когда он помнит ее совершенно другой. И что самое интересное, в сцене, когда Доктор встречается с матерью Донны, мы возможно наконец получаем намек на то, что Роза была все-таки не единственной его (Доктора) любовью, что возможно к Донне он также испытывал отнюдь не братско-дружеские чувства, уж очень похоже то, как миссис Ноубл обращается с Доктором на то, как вела себя с ним в свое время Джекки Тайлер -- один в один нелюбимый зять и опостылевшая теща. С семьей Марты, заметим, у Доктора никогда не было даже намека на подобные отношения.
"Шимер" и "винвочи"
Забавные существа с похожей на зеленый каштан головой -- явный винк-винк героически погибшему в "Вояже Проклятых" Банакафалате. А бесшабашное восклицание Доктора "шиииммеер!!!" такой же явный винк-винк всему тому, с чем нам вскоре предстоит расстаться.
Нейсмит, Мастер и рождественский ужин
"Вы мне нравитесь. Вы, должно быть, вкусный" (Мастер -- Нейсмиту). Из сказанного ранее понятно, что Нейсмит с его примитивной жаждой бабла просто не в состоянии правильно истолковать мотивы такого сложного существа как Повелитель Времени. Поэтому когда Мастер начинает щелкать зубами ему приносят индейку, которую Симм живописно пожирает, вызывая в памяти Лилу Далласс, героиню Пятого Элемента Бессона, а его "гостеприимному" хозяину даже не приходит в голову, что подобной мелочью голод Мастера удовлетворить в принципе невозможно. Что никакой поводок и ошейник (сразу вспоминается фраза, брошенная Мастером Доктору перед смертью -- "провести остаток дней у тебя на поводке?"

Появление "Барака Обамы" перед журналистами по телевизору
Одна из самых провокационных сцен серии это то самое, увы, не понравившееся критикам выступление Барака Обамы сиречь Мастера. Надо сказать, настоящий президент Америки людям представляется совсем иначе, нежели Джордж Буш. Если последнего в прессе не ругал только ленивый, то имя Обамы принято произносить с придыханием, каждый раз подчеркивая, что первый темнокожий президент Америки это символ победившей демократии. Кстати, очень возможно, что не просто так Джошуа сделали чернокожим – именно для того, чтобы подчеркнуть, что нельзя в наш век как флагом размахивать принадлежностью к некогда угнетаемой расе. А сцена с Мастером-президентом это шикарная оплеуха, адресованная в первую очередь всем тем, кто неустанно славит Первого Чернокожего Президента Америки и вручает ему разные нобелевские премии. Мастер-Обама без обиняков заявляет, что проблемы кризиса его не волнуют и решать он их не собирается, а журналисты с радостными воплями приветствуют его заявление, потому как и их волнуют не проблемы экономики и уж точно не моральный облик Обамы, а исключительно собственная карьера, которая, само собой, напрямую завязана с похвальбушками и одами в адрес власть имущих. Эта сцена, словно кривое зеркало, отражает всю фальшь современной демократии.
Превращение всех людей на Земле в Мастера
Сцена вызывает очень противоречивые чувства. В принципе понятно, почему критики не дали ей высокой оценки -- данный сюжетный ход настолько неожиданный, даже можно сказать идиотский, и вызывает настолько противоречивые чувства, что в первый, да и во второй просмотр совершенно не понятно, смеяться или плакать, глядя на вот это все. Но тем не менее, не смотря на весьма смутные ощущения, сцена нам показалась очень и очень сильной. Она не забывается, так и стоит перед глазами, эти безумно хохочущие, машущие руками клоны Мастера в деловых костюмах, дамских платьях и тинейджерских прикидах всех расцветок и мастей. Бред? Да. Совершеннейший бред. Но тем не менее, это все-таки скорее безумный гений, чем бездарный просчет. Уилфред, в самый драматический момент вытаскивающий из-за пазухи пистолет вместо мобильного телефона, подтверждает что в безумстве финала эпизода нет никакой ошибки, все было сделано совершенно сознательно.
Резюме
Нам очень понравился эпизод. Как уже было сказано выше, дать окончательную оценку пока невозможно, но серия оказалась намного лучше, чем мы надеялись, а посему ждем продолжения. С нетерпением!
@темы: Фан-обзоры: Доктор Кто