Авторы: Москвичка, Mally.
При участии Suomi и viktoriap63.
Специально для сайта IWTB.RU
Вступление
Новогодние праздники в разгаре (с прошедшими и наступающими всех =)), но главное событие для фанатов сериала Доктор Кто уже в прошлом -- вечером 1 января состоялась премьера последнего выпуска с участием Десятого Доктора в исполнении Дэвида Теннанта и Расселом Т.Дэвисом (далее -- РТД) в качестве исполнительного продюсера и главного сценариста. Все мы понимаем, что это не просто передача проекта из одних рук в другие, как много раз бывало раньше, это конец целой эпохи, причем эпохи очень значительной, ведь именно РТД вернул сериалу его былую славу, вытащив старого героя 60-х годов прошлого века из ямы забвения, где он находился со времен начала 90-х, и сделал его вновь привлекательным для самой современной и требовательной зрительской аудитории. Поэтому, несмотря на то, что некоторые нововведения РТД, касающиеся подачи образа Доктора и сюжетов эпизодов, вызвали (и вызывают) весьма неоднозначную реакцию у критиков и зрителей, все единодушно признают его заслуги и волнуются о дальнейшей судьбе сериала.
читать дальшеНикто, конечно же, не ждал, что этот спецвыпуск будет веселым. Десятого Доктора любили почти все, даже те, кому РТД не слишком нравился, и, зная умение последнего заставить зрителя лить слезы, многие уже заранее боялись того, что может произойти с героями в Конце Времени, тем более, что нас заранее предупредили, что Дэвид Теннант плакал, прочитав сцену регенерации Десятого Доктора в Одиннадцатого. Добавим к этому многочисленные заявления РТД о том, что финальные спешлы "взорвут ваш мозг". Тем более если учесть, что опыт у него в этом деле есть, и немалый: третий сезон родственного Доктору Кто сериала Торчвуд, вызвавший у части фанатов близкое к истерике состояние в связи с гибелью Янто, финал четвертого сезона Доктора Кто, где закончилась великая любовь и Доктор фактически предал Розу, оставив ее со своим двойником, и финал второго сезона Торчвуда, отобравший у нас Оуэна и Тошико... в общем, было чего бояться, но все-таки (кто б сомневался) мы оказались совершенно не готовы к тому, что увидели, и финальный спешл Десятого Доктора взорвал нам мозг в полном соответствии с обещанием РТД.
Возвращение Повелителей Времени
О том, что "таймлорды" вернутся, было известно довольно давно, по не случайно просочившимся в прессу спойлерам, и если для новой аудитории, впервые познакомившейся с сериалом уже после его возобновления, это было просто интересным сюжетным ходом, то для "старой школы" это должно было стать едва ли не главным событием за все сезоны РТД, поскольку именно "убийство" Галлифрея было у этой части аудитории самым нелюбимым или одним из самых нелюбимых нововведений. Также многие поклонники классики были очень недовольны тем, что РТД сделал Мастера, друга и врага Доктора с давних лет, каким-то невменяемым психопатом, навязав ему галлюцинации в виде барабанного боя, которых у него отродясь не водилось, т.е. не было в классических сериях. И вот в последнем, финальном спешле РТД, мы наконец получили ответ на два этих важнейших вопроса, и заодно на вопрос, почему гибель Галлифрея для Доктора остается незаживающей раной даже спустя многие годы.
Повелители Времени из наблюдателей решили превратиться во всемогущих богов и Доктор их уничтожил, точнее, запер во временной ловушке, чтобы его сородичи в своем безумии не уничтожили Вселенную. Этот сюжетный ход, весьма вероятно, многим также покажется очень спорным, но нам он кажется более чем логичным, ибо удержаться от безумия, зная, что одно твое движение может изменить судьбу вселенной, и уйти по собственной воле ради спасения тех, кто и в десятую долю не столь значителен, когда мог бы спастись сам, может быть весьма и весьма сложным. И это то, что Доктор всегда понимал и поэтому никогда не брал в руки оружие, даже когда от этого зависело спасение жизней его друзей, а не только его собственной.
Совсем недавно, в "Водах Марса", мы видели Доктора, отбросившего в сторону ненужные принципы и вершившего людские судьбы. Точнее, он начал их вершить, и неизвестно до чего бы дошел, если бы капитан Аделаида Брук не выстрелила себе в висок, испугавшись того, во что может превратиться одинокий человек с возможностями бога. Ее самоубийство вернуло Доктора в прежнюю колею -- когда он, имея возможность быть богом, предпочитал оставаться просто человеком, и единственным, что смогло заставить его взять в руки оружие, стала угроза, исходившая от бывших собратьев, то есть угроза уничтожения всего времени как такового, всей существующей истории вселенной (то, что пытались сделать далеки в финале четвертого сезона, между прочим). Таким образом, возвращение Властелинов Времени из просто ожидаемого публикой сюжетного хода превращается в грандиозную аллюзию, неопровержимо доказывающую, что Доктор вовсе не был идиотом, когда отказывался выстрелить первым. Он был просто очень разумен и осторожен, так как знал, что один его выстрел во имя добра может призвать в мир зло, которое впоследствии его уничтожит.
Мастер и "барабанная дробь"
Сумасшествие Мастера стало почти таким же спорным нововведением эпохи РТД, как и уничтожение Галлифрея. По мнению многих, барабанная дробь была странным и лишним сюжетным ходом, очередной "блажью", введенной главным сценаристом непонятно ради чего. Однако в финальном спешле, вместе с тайной гибели Повелителей Времени была также раскрыта интрига сумасшествия Мастера, и как часто бывает у РТД, совершенно лишний сюжетный ход внезапно получил почти безупречное обоснование -- барабанная дробь, которую слышал Мастер на протяжении многих лет была кодом, в нужный момент активировавшим цепь событий, подаривших Повелителям Времени шанс выбраться из клетки, куда их запер Доктор. То есть, Повелители Времени переписали историю Вселенной, внушив Мастеру сводившую его с ума барабанную дробь и вызвав этим разнообразные цепочки событий, которых в прежней "классической" вселенной Доктора Кто попросту не существовало. Возможно, зритель не осудил бы Повелителей Времени за это, в конце концов, жизнь одного стоит жизни целой расы, но цель, ради которой "таймлорды" решили вернуться, оказалась настолько неприглядной, что Мастер со всеми его выходками на этом фоне воспринимается как невинная жертва.
Спасение, которое приходит к главному герою в последнюю секунду из рук его заклятого врага, настолько набивший оскомину штамп современных блокбастеров, что в Докторе РТД такое даже в страшном сне не представлялось, особенно после четырех ударов по красному мусорному бачку, прозвучавших в первой части спешла, и, кстати, оказавшихся вовсе не теми ударами, о которых говорилось в зловещем предсказании скорой смерти Десятого. Однако РТД, как обычно, сумел все перевернуть с ног на голову и превратить откровенный фарс в лучшую драматическу сцену фильма, когда обезумевший от изводящих его разум барабанов Мастер вдруг понимает, что это "сенат" Повелителей Времени принес его в жертву ради собственного спасения, заставив ненавидеть, возможно, того единственного, кто хотел ему помочь, и встает между Доктором и смертью не из каких-то высших соображений, а ради личной мести -- за себя, за свою жизнь, и, может быть, немного за свою несостоявшуюся любовь. В итоге сцену, которая по всем параметрам должна была бы стать худшей сценой в спешле, превращает в шедевр невероятная искренность Мастера, когда он, буквально секунду назад издевавшийся над Доктором за его неспособность выстрелить и вообще хотя бы ответить ударом на удар, не то что ударить первым, внезапно заслоняет его собой не потому, что хочет принести себя в жертву ради Доктора, а потому, что хочет убить своего главного врага, о котором только что узнал -- Лорда-Президента Повелителей Времени.
То, что РТД не пытается представить Мастера мгновенно исцелившимся и возлюбившим ближнего своего отличный, а главное, очень достоверный, т.е. в характере данного персонажа, сюжетный ход. Когда герой Джона Симма получает доказательство того, что звук барабанов в его голове реален и всегда был реален, он испытывает огромное чувство облегчения, потому что понимает, что если он слышит того, чего нет, то значит он сумасшедший. И в то же время он не осознает, как и все сумасшедшие, что звук барабанов, внушенный ему старейшинами Повелителей Времени, уже повредил его разум максимально сильно, и это вновь обретенное знание, по сути, ничего не меняет: Мастер давно сошел с ума и нанесенная его рассудку рана не может исцелиться мгновенно даже в том случае, если ее причина удалена. И когда он решает спасти Доктора, это также не исцеление, а всего лишь проблеск сознания, одно-единственное великое мгновение, когда мы видим в Мастере то, ради чего Доктор хотел его спасти в финале третьего сезона любой ценой и вопреки всему -- не просто последнего оставшегося в живых сородича, а родственную душу.
Доктор и Галлифрей
"...Я солгал, потому что так хотел представить на мгновение, что они все еще живы, под огненно-оранжевым небом. Я не просто Повелитель Времени, я последний Повелитель Времени..."
О том, что Галлифрей погиб, зрители узнали во второй серии с момента возобновления из уст Девятого Доктора, но подробности истории гибели Повелителей Времени выдавались буквально по крупицам на протяжении последующих четырех сезонов. В серии "Далек" Доктор сказал, точнее намекнул, что народ Галлифрея погиб ради победы над далеками, желавшими уничтожить все живое во Вселенной; в серии "Пробка" рассказал, как прекрасна была его погибшая планета; а в серии "Утопия" мы, по сути, получили первый намек на то, что отношения Доктора со своими сородичами были вовсе не безоблачными -- ведь Доктор понятия не имел, что оставшийся в живых Повелитель Времени один из его опаснейших врагов Мастер, а значит, он испугался не конкретного плохого Повелителя Времени, а просто Повелителя Времени, из чего следовал вывод, что опасность представляют все его сородичи, а отнюдь не один гениальный безумец. Но, конечно, тогда никто из нас, зрителей, на этот факт должного внимания не обратил, а стоило. Затем был рассказ Доктора в серии "Барабанная дробь", где он на вопрос Джека отвечает, что его мир был красив, но отнюдь не идеален, и, наконец, уже более чем откровенный намек на то, что с гибелью Галлифрея не все так просто, прозвучал в серии "Конец Путешествия", когда Даврос назвал Доктора "разрушителем миров". Естественно, все подумали, что имелся в виду мир далеков, не обратив внимание на то, что слово "миры" прозвучало во множественном числе, однако Даврос имел в виду именно то, что сказал -- Галлифрей уничтожил Доктор, и как выяснилось, вовсе не для того, чтобы спасти Вселенную от далеков, а чтобы остановить своих обезумевших во Временной Войне сородичей.
Сцена, в которой Уилфред Мотт убеждает Доктора взять оружие, чтобы защитить себя, просто потрясающая -- сначала его упорный отказ вызывает наряду с уважением чувство некоторого недоумения и даже жалости, так как мы все знаем, что иногда драться нужно, но потом, когда Доктор, услышав о возвращении Повелителей Времени с исказившимся от ярости лицом хватает пистолет, очевидно нарушая свои самые "святые" принципы ради того, чтобы убить тех, кого он столько времени оплакивал -- это буквально выбивает почву из под ног, переворачивая все прежние представления о происходящем на экране. Понимание того, почему Доктор никогда не брал в руки оружие, даже тогда, когда речь шла о спасении жизни его друзей, а не только своей собственной, приходит во всей своей очевидности не потому, что нас наконец убедили, что гуманизм это хорошо, а убивать плохо, но потому, что мы видим, чем можно стать, если имея абсолютную власть над Вселенной, ты по-прежнему будешь считать себя вправе выстрелить. Лорд-Президент Повелителей Времени это тот, кем бы мог стать Доктор, если бы использовал свои необыкновенные способности ради того, чтобы спасти, например, Розу Тайлер, и мы понимаем насколько он был прав, оберегая Вселенную от самого себя любой ценой.
Четыре удара
Мог ли кто предположить, что мрачное пророчество о четырех ударах, прозвучавшее в финале эпизода "Планета смерти" и едва ли не заставившее Доктора изменить своим главным принципам в эпизоде "Воды Марса" относится не к Мастеру, не к вернувшимся Повелителям Времени, а к Уилфреду Мотту, оказавшемуся случайно запертым в ловушке, открыть которую Доктор смог только пожертвовав собственной жизнью? Вряд ли. Но тем не менее, это именно так -- зловещий стук был произведен рукой одного из лучших друзей Доктора, и как бы Уилфред потом не умолял оставить его умирать, конечно же, Доктор не мог этого сделать.
Вообще с этим предсказанием смерти дело очень сложное. По сути, то как Доктор, начиная с "Вод Марса", постоянно ноет и пытается избежать "конца песни", является чистейшим ООС (out of character, несоответствие характера персонажа), если вспомнить сколько раз, не дрогнув, он шел на смерть прежде. Да и душевные страдания, которые не отпускают Доктора, а вместе с ним и зрителя, все четыре последних выпуска, начиная со спешла прошлого Рождества "Следующий Доктор", не совсем соответствуют характеру сериала, о чем, кстати, неоднократно говорили критики, да и некоторые зрители тоже -- что, мол, выпуск великолепен, но чересчур мрачен. Ну что сказать... мы не один раз пытались найти на эти несоответствия логическое обоснование, и у нас это даже получалось, более-менее, но сейчас с легкой душой говорим -- вы были правы, уважаемые критики и зрители. Данное несоответствие, то бишь перебор с ангстом, действительно имело место быть. Однако объясняется оно, все же, вовсе не недосмотром со стороны РТД. Наоборот, мы думаем, что сделано это было совершенно сознательно, и в последних финальных спешлах Десятого Доктора использован один очень старый, даже можно сказать бородатый художественный прием, который страстно любили наши писатели во времена коммунистической цензуры, когда автор говорит со своим зрителем устами персонажей путем иносказаний.
По простому, вовсе не Десятый Доктор не хотел умирать, а команда РТД не хотела уходить, и поскольку они, видимо, не имели права этого сказать в интервью, ограниченные условиями контрактов, то сказали вот так, через своих героев. Таким образом, четыре удара это не только изящный сюжетный ход, но еще и четыре последних финальных спецвыпуска, в которых РТД не просто закрыл все сюжетные линии сериала и сказал нам последнее "прости", но и постарался как можно лучше защитить своих героев от дальнейших посягательств, подпалив все мосты, до которых только смог дотянуться.
Сам тебя породил, сам тебя и убью
Все несуразицы, за которые совершенно справедливо упрекали сюжеты последних спецвыпусков Доктора Кто, а также третий сезон сериала Торчвуд, объясняются очень просто, если принять за данность то, что РТД уходили, а уходить он вовсе не желал, ну или просто пытались заставить делать то, что он считал неправильным, т.е. не соответствующим духу идеи сериала.
Начнем с третьего сезона Торчвуда -- по сути дела, Янто и правда было совершенно незачем убивать, отмазки насчет достоверности не катят, для этого можно было тех же Гвен с Рисом пришить, или Лоис Хабибу. Пейринг Джек-Янто, золотой пейринг Торчвуда, обладавший гигантским неизрасходованным потенциалом, мог быть уничтожен только по одной причине -- чтобы не достаться тем, кто станет продолжать и превратит молитву в фарс, сделав из трагической истории любви модную у зрителя розово-сопливую клубничку на тему однополых отношений в современном обществе. То есть, РТД знал, что его собираются "уйти", и вот таким образом завершил одну из лучших своих линий взаимоотношений, не позволив превратить Джанто из легенды в очередную Санта-Барбару и защитив таким образом от дальнейших посягательств не только уникальный пейринг, но и косвенно главный персонаж сериала Джека Харкнесса, чье сердце навсегда было разбито смертью его возлюбленного, а также потерей дочери и внука.
К сожалению, с оставшимися в живых персонажами второго проекта, Доктор Кто, простыми методами ситуацию разрулить было нельзя, т.к. Доктор умереть не мог, только регенерировать, а посему, запрятав обратно в параллельный мир Розу Тайлер и Клона (прекрасная возможность продолжить в будущем развитие своего любимого героя, да и остальных персонажей, кстати), РТД начинает методично ломать характер Доктора Дэвида Теннанта, дабы не оставить своему преемнику ничего из того, что дорого, и заодно подготовить почву для финального прощания. Причем, думаю, мы не очень ошибемся, если осмелимся предположить, что делает он это при активной поддержке самого актера. Таким образом вместо веселого и жизнерадостного Десятого Доктора в финале эпизода "Следующий Доктор" мы видим надломленного и уставшего от потерь человека, который практически полностью лишен воли к жизни, так как боится любить -- всегда путешествовавший в компании Доктор вдруг, ни с того ни с сего, в самый сложный период своей жизни не только решает быть один, но еще и отвергает поддержку друзей с упорством маньяка, при этом постоянно на разные лады повторяя, что его сердце разбито и что он не хочет умирать. Между прочим, уже в этом кроется первое и достаточно явное логическое несоответствие: во-первых, с разбитым сердцем как правило умереть очень даже хочется; во-вторых, Доктору (и РТД) подобный мелодраматизм не свойственен совершенно.
Я мог сделать больше! Гораздо больше!
РТД можно упрекнуть во многих грехах, и главный из них пожалуй любовь к роялям -- логика, сиречь так любимый рядом фанатов "обоснуй", к его сюжетам зачастую имеет весьма смутное отношение, но! -- только тогда, когда речь идет о науке. Вытащить из кармана синий или зеленый кристалл, воткнуть его в какое-нибудь гнездо на странного вида приборной доске и сказать, что Вселенная спасена благодаря проникающей реакции изотропоморфных частиц, заколиброванных радиоактивным полем полипропиленовой газовой горелки, вполне в духе Рассела Т.Дэвиса, однако в том, что касается характеров героев, развития своих персонажей он всегда хирургически точен, поэтому нам следовало догадаться уже тогда, в Водах Марса, что в происходящих с Доктором разительных переменах кроется какой-то крупный подводный камень.
В общем-то, все просто: как еще мог РТД сказать, что его "ушли" из сериала против воли? Да вот только так и мог, заставив Десятого Доктора вопреки всякой логике прокричать в камеру с залитым слезами лицом "Я не хочу умирать! Это несправедливо! Я мог бы сделать больше, гораздо больше!" И эта фраза важна не только сама по себе, а еще и как ключ к пониманию других "странных" фраз, которые тоже, вполне возможно, являются ни чем иным, как намеками на то, что происходило "за кадром". Например, образ "Лорд-Президента" Повелителей Времени, вполне возможно, есть ни что иное, как аллюзия на руководство телекомпании. Доктор в конце концов пошел против системы, фактически решившись на геноцид собственного народа, видя во что они превращаются, и точно так же РТД, начиная с финала четвертого сезона, через третий сезон Торчвуда и финальные спешлы Десятого Доктора планомерно уничтожал собственное детище, чтобы никто не смог превратить его любимых героев в очередную порцию вульгарной золотоносной попсы. Последние слова Десятого Доктора перед тем, как он жертвует собой, чтобы спасти Уилфреда Мотта -- "это честь для меня" -- также могут в равной степени относиться не только к герою, но и к его создателям, которые предпочли уйти в разгар славы, но не быть сопричастными к превращению легенды в ширпотреб.
Награда
"Уилфред Мотт: Куда ты идешь?
Доктор: Получить мою награду".
Сцены прощания Доктора со своими друзьями, точнее, некоторые из них -- вот что собственно, и натолкнуло нас всех на мысль, что с этим спешлом что-то не чисто. Что есть здесь какое-то двойное дно, потому что РТД, на полном серьезе поженивший Марту и Микки по остаточному мыльному принципу "чтобы все счастливы были", да еще нацепивший на них прикиды из самых дешевых гонконгских боевичков это так же невероятно, как Волга, впадающая в Северный Ледовитый Океан.
Марта Джонс, которая еще год назад собиралась замуж совершенно за другого и была самой интеллигентной из всех спутниц Десятого Доктора, в черной кожаной куртке, с косичками на голове и огромной пушкой наперевес, чмокающаяся по ходу перестрелки с не менее кошмарно одетым Микки, похожим на бывшего боевика какой-нибудь Аль-каиды -- это такое ООС, что рядом с ним все нытье Доктора насчет смерти меркнет как Луна на восходе Солнца. И финал сцены, когда Доктор, словно в насмешку над всем этим паноптикумом, спасает жизнь Марты и Микки одним легким ударом маленького, точно игрушечного молоточка. По сути, единственное настоящее, что есть в этой сцене -- полные горькой печали и щемящей нежности взгляды, которыми обмениваются Марта и Доктор. Все остальное чистейшей воды фарс. Пародия на то, во что в скором времени суждено превратиться сериалу.
+ + =
Прощай, наш Доктор:
Джек, напивающийся в инопланетном баре под американскую музыку 30-х годов прошлого века, и Доктор, подсунувший ему мичмана Алонсо в качестве утешительного приза -- это тоже привет от РТД всем тем, кто хотел видеть в его сериале не настоящие человеческие характеры и отношения, которые часто сопровождаются трагедиями и болью, а развесистую клюкву, когда герой в конце всегда получает девушку. Ну, или мальчика, как сейчас модно. Разумеется, никакой "скоропостижной" любви у Джека с Алонсо нет и не будет, кроме как в бурном воображении тех, кто еще вчера смаковал сексуальные отношения капитана Харкнесса и его мальчика-секретаря. Не после того, как РТД заставил Десятого год скорбеть о Розе. Кстати, то, что в качестве утешения для Джека был выбран именно Алонсо, еще одна оплеуха любителям клубнички, потому что, по сути, характер этого персонажа, пусть и весьма второстепенного, оказался так же сломан: в Вояже Проклятых был хороший, правильный, честный мальчик, а в баре рядом с Джеком вдруг оказался какой-то похотливый юный альфонс. И опять, как в сцене между Доктором и Мартой, в сцене между Джеком и Доктором так же есть один очень серьезный момент, когда Джек отдает честь, последний раз салютуя своему Доктору. Прощание.
Донну, увы, так же не пощадили, хотя если сравнить сцену ее свадьбы, то это гораздо мягче, чем не только Марта и Микки, но и Джек с Алонсо. Здесь уже нет откровенной хлесткой пародии, только мягкая ирония над тем, что мечта Донны наконец сбылась и она выходит замуж -- слабое утешение, если вспомнить о том, что ей пришлось ради этого потерять, если задуматься. Встреча Доктора с Розой тоже имеет двойное дно, но, в отличие от предыдущих сцен, оно заключается не в предсказании или пародии на то, что станет с сериалом в будущем, а в нежном и грустном прощании с тем, чем он был. Для Розы все впереди -- и зрители тоже могут вновь начать пересматривать старые серии -- но финал, увы, мы уже знаем, и новых приключений не будет.
Сцена регенерации
Пересмотрев несколько раз, как Одиннадцатый Доктор ощупывает себя в поисках первичных и вторичных половых признаков, мы всем гуртом, если честно, решили, что этот стеб ни что иное, как еще один сомнительный прощальный подарочек РТД своему преемнику, потому что, естественно, подобная сцена у поклонников Десятого ничего, кроме резкого отторжения, вызвать не могла. То есть были уверены, что всерьез и по доброй воле такое снять невозможно, и очень удивлялись, как руководство BBC допустило подобный скандал, однако! -- в реальности все оказалось намного интереснее, или печальнее -- тут уж зависит от того, как посмотреть, потому что те недолгие двадцать секунд, которые в прощальном спешле команды РТД суждено было прожить Одиннадцатому Доктору, написал для него, как выяснилось, лично новый главный сценарист сериала мистер Моффат.
Это, несомненно, шедевр. Не важно, была ли подобная пародия на "рождение" самого любимого Доктора снята специально, или это было сделано случайно, но эффект был потрясающий -- выключить захотелось сразу, и на Мэтта, который в сущности неплохой актер, стало резко противно смотреть. Так что показанный по традиции после титров рекламный трейлер к следующему сезону уже был не чем-то особенным, а всего лишь завершающим милосердным ударом, последнее, так сказать, предупреждение для тех, кому в Докторе Кто был дороги содержание и отличный от поп-массовости стиль -- не смотрите это, поберегите нервы, потому что ничего, кроме сценок а-ля Марта с Микки, бегающие по помойке с пушками наперевес и молотящего направо и налево кулаками Доктора в детском костюмчике вы не увидите. Не то это теперь будет кино.
Доктор Кто: фан-обзор второй части Конца Времени
Авторы: Москвичка, Mally.
При участии Suomi и viktoriap63.
Специально для сайта IWTB.RU
Вступление
Новогодние праздники в разгаре (с прошедшими и наступающими всех =)), но главное событие для фанатов сериала Доктор Кто уже в прошлом -- вечером 1 января состоялась премьера последнего выпуска с участием Десятого Доктора в исполнении Дэвида Теннанта и Расселом Т.Дэвисом (далее -- РТД) в качестве исполнительного продюсера и главного сценариста. Все мы понимаем, что это не просто передача проекта из одних рук в другие, как много раз бывало раньше, это конец целой эпохи, причем эпохи очень значительной, ведь именно РТД вернул сериалу его былую славу, вытащив старого героя 60-х годов прошлого века из ямы забвения, где он находился со времен начала 90-х, и сделал его вновь привлекательным для самой современной и требовательной зрительской аудитории. Поэтому, несмотря на то, что некоторые нововведения РТД, касающиеся подачи образа Доктора и сюжетов эпизодов, вызвали (и вызывают) весьма неоднозначную реакцию у критиков и зрителей, все единодушно признают его заслуги и волнуются о дальнейшей судьбе сериала.
читать дальше
При участии Suomi и viktoriap63.
Специально для сайта IWTB.RU
Вступление
Новогодние праздники в разгаре (с прошедшими и наступающими всех =)), но главное событие для фанатов сериала Доктор Кто уже в прошлом -- вечером 1 января состоялась премьера последнего выпуска с участием Десятого Доктора в исполнении Дэвида Теннанта и Расселом Т.Дэвисом (далее -- РТД) в качестве исполнительного продюсера и главного сценариста. Все мы понимаем, что это не просто передача проекта из одних рук в другие, как много раз бывало раньше, это конец целой эпохи, причем эпохи очень значительной, ведь именно РТД вернул сериалу его былую славу, вытащив старого героя 60-х годов прошлого века из ямы забвения, где он находился со времен начала 90-х, и сделал его вновь привлекательным для самой современной и требовательной зрительской аудитории. Поэтому, несмотря на то, что некоторые нововведения РТД, касающиеся подачи образа Доктора и сюжетов эпизодов, вызвали (и вызывают) весьма неоднозначную реакцию у критиков и зрителей, все единодушно признают его заслуги и волнуются о дальнейшей судьбе сериала.
читать дальше